忠順廟的信仰宗旨

汐止忠順廟 祀奉本市最悠久的尪公,其原祀於濟德宮,光復後從濟德宮隨清水祖師出巡的保儀大夫在巡境結束後,並未回到濟德宮,而轉進到原日本神社旁的能久皇移居所,因而將該移居所改稱為『忠順廟』,並開始供奉保儀大夫。初期擔心缺乏經費運作,特別撥付中正路之店面一間,以房租為「尪公田」之營收。
一八九四年,中日甲午戰爭,清廷慘敗,被迫割讓台灣。一八九五年,能久親王率領近衛師團二十艘艦隊抵達台灣,五月二十九日自三貂角澳底登陸,六月十一日順利進入台北城。當時的水返腳,就位於日軍前進路線的中繼點,能久親王曾駐紮於汐止忠順廟之遺址(當年為蘇家房舍)。
日本接收台灣並不順利。近衛師團在台灣停留半年,從北至南,遭遇無數台灣民兵誓死抵抗,相傳能久親王於嘉義中伏受傷,死於台南(但日本官方說法,能久因染病而逝)。後來,日本政府明訂能久親王曾駐紮之汐止住所為「遺跡所」,號為「能久宮」。台灣光復後,能久宮改名「忠順廟」。從忠順廟外觀來看,神社應已遭拆毀,改建為中國式廟宇,但廟宇周遭仍可看到當年的神社遺跡。
忠順廟,明顯帶著特殊歷史性格,中國與日本宗教風格的建物交雜著,日式的石燈座上還有日本天皇紀元及昭和年號的石刻;忠順廟內供奉著關帝爺,則是中國神祉,廟內東西壁各題「忠」、「孝」兩大字。廟身雖不大,卻古樸有味。
今忠順廟還奉祀有清水祖師、城隍爺、孔子、關聖帝君,在每年農曆 四月八日 至十日張巡誕辰時,會舉行祭典法會,農曆七月廿九日舉辦普渡,元月十五日亦有消災祈福法會,保佑蒼生。

 
汐止忠順廟-大廰
 
蕭雅玲論忠順廟

保儀大夫的信仰,在台北盆地十分常見,過去各地居民依照年例,恭請保儀大夫到農田中巡視,祈求豐收,由於農民們相信祂能驅除田園害蟲,其神輿踩踏經過之處,附近害蟲將盡死滅,所以居民皆爭相奉迎,並將保儀大夫神像放置於兩人抬扛的小型輦轎之上,恭請神輿遶行田園小徑。雖然奉祀保儀大夫的寺廟不多,但是迎保儀大夫的信仰祭祀活動,在台北盆地卻是既興盛又普遍。
汐止地區保儀大夫的信仰,始於清朝,在日本殖民時期更加普遍。舊時,汐止的醫療環境非常差,據聞保儀大夫常顯神蹟,讓許多病入膏肓的患者,起死回生,往日廟裡存有藥籤,信眾常來廟裡祈求賜予。又其為農作物的保護神,常常幫助農民驅除蟲害,以利收穫,汐止早期亦為農業社會,因此人民普遍信仰保儀大夫。
一般民眾常將保儀大夫稱為「尪公」,為何有此稱呼?有一種說法是:最早時期,由於保儀大夫的神轎極小,只能供兩人扛抬,像孩子們的玩具,因此才有「尪公」的俗稱。但是汐止忠順廟的住持兼主任委員陳鐘農先生卻有另一個解釋,他認為民間信眾稱呼保儀大夫(張巡)為「尪公」,實際上是發音謬誤造成,依照辭海解釋,「尪」是脛曲腳跛的樣子,也是瘦弱,行為不正的意思,用「尪公」來稱呼保儀大夫(張巡),不但毫無意義,也不尊敬。因此忠順廟管理委員會主任委員陳鐘農先生於2006年(民國95年)十月發起「正名運動」,強調張巡為台灣北部閩南安溪移民的守護神,唐代又追封為「文安尊王」,應該尊稱「安公祖」才合理,由於「安」與「尪」的台語發音雷同,信徒長年口誤,積非成是,應為張巡公正名為「安公祖」。
關於保儀大夫神尊有許多的歷史故事、習俗和信仰圈,而汐止忠順廟本身也包含了豐富的人文環境與歷史痕跡,藉由本書的採訪與整理,定能讓大眾了解保儀大夫的信仰精髓,與汐止忠順廟的建廟宗旨,更能為汐止地區的一段歷史,留下第一手田野資料。

 
汐止忠順廟-二樓
 
主任委員陳鐘農感言

忠順廟原址為閩南式之蘇家古厝,典雅古樸,安公祖原本恭奉在此。日本據有台灣之後,為日本政府佔據,改為能久宮,紀念能久親王。二次世界大戰結束,日本放棄台灣領土權,汐止地方仕紳乃恭迎安公祖回舊址恭奉。
1957年(民國46年)歷經長年風霜侵蝕,蘇家古厝樑折瓦裂,已不堪使用,經過開山住持藏修法師、地方仕紳及信眾的熱心虔誠奉獻,遂於原有磚牆中,嵌入鋼筋水泥,修建成閩南廟宇融合巴洛克式之獨特建築。廟前保存著能久宮及汐止神社之石碑、石燈、狛犬,環境幽雅,廟貌莊嚴,信眾日增,北部許多鄉鎮絡繹來廟恭迎安公祖神尊遶境,祈求農作物豐收、國泰民安,適時國民政府大陸失守,退據台灣,軍民同仇敵愾之心正盛,正好本廟恭奉之主神為死守睢陽城之名將張巡公(安公祖),以寡敵眾、誓死不降之精神相吻合,於是當時除蔣中正之外,幾乎所有的將軍、大官、名人都賜匾題聯贈送本廟,使得本廟增添不少文化氣息,由此可見忠順廟實在是台灣歷史之見證。台灣歷經荷蘭、西班牙、明鄭、滿清、日本、國民政府不斷更替統治,台灣人民難免有失落感,難怪有些人感嘆「生為台灣人之悲哀」。
時至1990年(民國79年)眼見原有之委員、信徒逐漸凋零,翻修後之忠順廟,歷經三十幾年風霜歲月,東、西兩廂房破舊傾斜倒塌,前庭後院雜草漫漫,於是委員們與信眾研商籌組本廟之組織,與整修事宜,經過多年的艱辛整飾,才呈現今日雅緻之廟貌。
本廟恭奉之主神,俗稱「安公祖」,殉道後敕賜「保儀大夫」,追封「文安尊王」,道教界尊稱「都天大帝」、「張府千歲」,佛教界尊稱「靖魈菩薩」,因為祂誓言消除所有厲鬼及惡靈。他即是宋朝大文豪、大忠臣文天祥在《正氣歌》裡頭所指的「為張睢陽齒」,唐朝名將張巡公,他視死如歸,死守睢陽城,保住江淮,使得唐朝歷史得以延續,其正氣震天地、悲壯泣鬼神,他勇敢抗敵、永不屈服的決心,正是我們台灣同胞的精神感招。今日島國台灣處於國際勢力嚴峻情勢中,我們應該效法其不屈不撓之精神,努力建設台灣成為民主、自由、公平、正義、愛心、包容的和諧國土,到時就讓我們齊聲高呼「生為台灣人的幸福」。

 
汐止忠順廟-二樓